《Hashemite Kingdom of Jordan / Al Mamlakah al Urduniyah al Hashimiyah》

マンサフ(ヨルダンの伝統料理)
撮影場所:アンマン、Jerusalem Restaurant

羊肉のヨーグルト煮バター飯乗せ:3JD

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出されたとき・・・

おもてなし料理。肉の上にホムス(パン)の薄焼きみたいなマルクーク(薄い紙のようなパン)をかけて肉が冷めないようにしている。

羊肉を煮たヨーグルトベースの汁をサフランライスにかけて、アーモンドなどのナッツ類を散らす。羊肉を煮たヨーグルトベースのショルパ(スープ)も一緒に出される。好みでレモンを絞って食べる。



ヨルダンの料理

ヨルダンは中東圏でも食の種類が豊富(…な方)。首都アンマンでは、一時期、あのハードロックカフェがあり、それなりの西洋料理や日本料理も味わえたりします。

ヨルダンでは屋台は少ないが、安食堂はソコソコある。南部のアカバでは美味しいシーフード(紅海産)も味わえるので幸せ。だがシリアやエジプトに比べると割高感がある。








2002年1月のレート1Jordanian Dinar (JOD)=182.67円
2007年2月のレート
1Jordanian Dinar (JOD)=168.58円


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