《Republic of Korea/大韓民国/テーハンミングク》

水原(スウォン)カルビ
撮影場所:水原、サンプジャカルビ

韓国牛(20,000w/200g)の味付けカルビ

ウマかった!

牛肉(カルビクイ)の焼き肉。店員が、焼き網いっぱいに肉を広げ、肉の焼き加減を見ながら、5〜10cm幅に鋏(羅紗鋏)で切り分けてくれる。骨に付いた肉は、店員が削ぎ切ってくれる。これがまた弾力抜群・歯ごたえ充分でウマイ!

焼き上がった肉を、好きな薬味&味噌をサンチュに乗せて食べる。そのまま食べても美味しい。肉はやや固めだが、切れ目が入っているため問題はない。尚、日本式と違い「焼き肉のタレ」はない。

カルビは、韓国産と輸入、味付けカルビと生カルビがある。生カルビは漬けタレを使わず、食べるときに塩をつける。

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沢山の総菜(バンチャン)が出てくる

キムチ系の総菜、スープなど
(値段に味が比例していない、いまいち)

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骨を芯にして巻物状になって出てくる
店員が「網いっぱいに乗る大きさ」に切る

水原カルビは、漬け汁は塩ベース(塩、砂糖、大蒜、胡麻、葱、ニラ、すり下ろした梨、胡椒など)なので、カルビの色が鮮やか(一般的にカルビの漬け汁は“醤油”をつかう)。しかも水原カルビは厚みがある。

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炭火=スップル

※韓国の物価換算だと、牛カルビは高い。
サムギョプサル(大衆焼き肉:豚バラ肉の焼き肉、胡麻油+塩で食べる)の6倍位する。200gの味付けカルビは骨(←食えない)込みの重さ。

※水原の冷麺は、激うまい!








2000年9月のレート:1South-Korea Won(KRW)=0.96円


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