《Republic of Lebanon / Al Jumhuriyah al Lubnaniyah》
アラブ・トルコ料理のMeze(前菜)は、40種類以上あるとも言われ、普通に頼むと通常6〜8品ほど出てきます。が、多く量も多いためにこれだけで満腹になってしまいます。地元の方々も、前菜だけで食事を終えてしまう人も多いようです。 正式には、前菜→サラダ→メイン→デザート、となります。 前菜「ムッタバル」:写真左上 ※Tehina / Hummus(Hummus bit-Tahina) アラビア語正式名称は、Hummus bit-Tahina という。呼び方は地域によって異なる(Hummus / hummis / houmous / hommus / humus / Tehina など)。湾岸諸国〜シリア〜ヨルダン〜パレスチナ〜エジプト〜ギリシア〜トルコなど地域の料理を代表するペースト。主に前菜/副菜として出される。 茹でたホンムス(ひよこ豆)、Tahini(胡麻ペースト)、ヨーグルト、大蒜、クミン、レモン汁、塩、白/赤胡椒、水などを混ぜ、ペースト状にしたもの。皿に盛り、オリーブオイルを垂らす。野菜や肉、魚、パンなど、何につけて食べてもイケル! 前菜「タブーレ」:写真左中央 前菜「ショルバ」:写真左下 「クッペ・ナイエ」:写真中央
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