《Malaysia》

屋台料理
撮影場所:マレー半島北東部、コタバル

海に面しているため、海魚料理が多い

*

塩焼きもあります

*

ごはん

主食は米。米はココナッツミルクで炊いたものもある。これが実にうまい!屋台で注文すると、ご飯の上にお総菜をぶっかけてくれる。中華麺(卵麺)や粥も食される。

*

お持ち帰り…(豆腐抜きは別売)

イカ煮、塩卵、野菜煮、雀のロースト:5リギット



マレーシアの料理

中国(福建省)、インドなどの料理の影響大。唐辛子、ココナッツミルク、ターメリックなどを多用する。味は総じてやや甘辛。イスラーム教徒が多いため、肉は、鶏肉か牛肉が多い。海魚・イカ・エビ等は日常的に食べる。








2000年10月24日のレート:1Malaysian Riggit(MYR)=28.46円


inserted by FC2 system