《Kingdom of Nepal》
(2003年12月撮影) 焼きモモ(左)、蒸しモモ(右) 「モモ」はチベット料理だが、ネパールでは広い地域で食べられている。チベット族のモモは「餃子風」、ネパール(ネワール料理)のモモは「焼売風」。 チベット族のモモは“蒸したもの”が一般的だが“焼き”もある。モモの中身はチキン、野菜、マトン、水牛の肉の4種類がほとんど。 レストランで食べると10個で50NRs〜(チキンモモ)くらい。 味付けされているので、そのままでも食べられるが、唐辛子ベースのタレ(ネパール風)か、中華レストランでは中国醤油で食べる。
1997年4月/1998年11月時:1 NRs(Re) =2円 2003年12月時:1 NRs(Re) =1.5円
|