《Islamic Republic of Pakistan / Islami Jamahuria Pakistan》
北西辺境州地方の主食は、ナン(タンドリー壺で焼いた小麦粉の発酵パン)。南部〜東部でよく食べられるインディカ米は、おかず扱いとして食べる、ようだ。 ナンは、中国西部〜中央アジア〜西アジア〜北西インドなど、中高地地域で食される《平焼きの半発酵パン》のこと。ウルドゥ語圏〜ペルシア語圏などでは《ナン》naan と呼ぶ。 パンを焼くための燃料となる薪など、資源が乏しいこれら地域では、《タンドール壺》という、少ない火力を遠赤外線で補う、いわゆる「オーブン」のような壺を考案した。タンドール壺は、作業のし易さから、半地下につくることが多い。 ナンの大きさ・厚さなど、地域によっては違いはあるものの、基本的には同じ製造工程のもの。パキスタン以東では、1〜1.5cmほどの厚さのある小型のナンが好まれる。生地の表面に筋をつくり、引っ張って繊維の筋をつくり弾力性のある触感を楽しむ。甘めのものがおおい。 パキスタン以西では、クレープの皮のように薄い大判の柔らかいナンが好まれる。肉類など総菜を、保温を兼ねてこのナンに包み、肉汁を吸い込んだこのナン共々食べる。 * ナン屋 ナンの焼き上がりの厚さは、約数ミリ〜2cm弱。重さは50gくらい。形は円形や草履形など色々で、地域によって異なる傾向にある。インド北西部では「しずく型」が多いが、パキスタンの東部では小型の円形が多い。パキスタンの北部辺境州では大判の円形。イラン〜中東ではわらじ型か大判のクレープ皮タイプ、湾岸諸国では小型の薄型円形…などなど様々。 ナンの基本的な作り方: (1)精白した小麦粉、または、ふすま(皮の屑)入りの小麦粉に、「水・ヨーグルト・卵・生乳・ギー(バター)・砂糖・塩」などを入れて、叩き付けながら練って生地をつくる。 * ペシャワールのナン ペシャワールのナン屋のタンドリー壺もイランと同じく、半地下にある。いわゆる掘りコタツのような感じ。出来たてのナンは素晴らしく香ばしく、おかずが不要でバクバク食べられる。ナン2枚で食パン1斤に相当とのこと。 * 麦は、冷涼な気候を好むイネ科の穀物で、やや荒れた中高地でも育つ。ナンは、小麦の原産地とも言われる「肥沃な三日月地帯」が発祥の地とされているそうだ。肥沃な三日月地帯とは、チグリス&ユーフラテス川両岸地帯(主に現イラク)でメソポタミア文明の中心地。
1997年04月のレート: 1 PKR =2.95 円 2000年10月のレート: 1 PKR=2.20 円 2002年01月のレート:1 PKR=2.41 円
|