《 Qatura / State of Qatar

カタールの料理はレバノンの伝統的なアラブ料理、イラン料理が主体だが、香辛料を多用するのが特徴。高級レストランに行くと、西洋の影響を受けたアラブ料理が食べられる。

タヒーナ(ホンムス)
撮影場所:ドーハ、イラン料理屋

粉唐辛子を少し

Tehina / Hummus(Hummus bit-Tahina)

アラビア語正式名称は、Hummus bit-Tahina という。呼び方は地域によって異なる(Hummus / hummis / houmous / hommus / humus / Tehina など)。湾岸諸国〜シリア〜ヨルダン〜パレスチナ〜エジプト〜ギリシア〜トルコなど地域の料理を代表するペースト。主に前菜/副菜として出される。

茹でたホンムス(ひよこ豆)、Tahini(胡麻ペースト)、ヨーグルト、大蒜、クミン、レモン汁、塩、白/赤胡椒、水などを混ぜ、ペースト状にしたもの。皿に盛り、オリーブオイルを垂らす。野菜や肉、魚、パンなど、何につけて食べてもイケル!








2003年1月のレート:1Kuwaiti Dinar (KWD)=約 395.9 円

inserted by FC2 system