《Republic of Turkey / テュルキエ・ジュムフリイェティ》

ドネル・ケバブ
トルコ@イスタンブール、新市街のロカンタ屋

電気式で焼くドネル・ケバブ

羊肉または鶏肉の薄切りを円柱状に積み重ねたもの(ドネル)を、回転させて、火であぶる。焼けた表面を丈の長いナイフでそぎきっていく。ヨーグルトをかけて食べるのが普及している。サンドウィッチの具になることが多い。

オスマントルコ帝国が支配した地や、マグレブ(北アフリカ)、アラビア半島、トルコ人の移民が多いドイツなどでは、よく見かけるもの。羊肉は結構臭いが、鶏肉はすばらしく美味しい。

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炭火で焼くドネル・ケバブ


ケバブの専門店を《ケバブチ》と呼ぶ。 ケバブチの多くが、ファーストフードのような店構え。この写真にあるような《炭火焼き》のドネルは少なくなってきた。炭火焼きのドネル・ケバブは、火にあたっているところは、ぱりぱり(カリカリ)、肉はジューシーで実に美味しい。ドネル・ケバブを食べるなら、炭火焼きのケパプチを選ぶべし。









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