《Republic of Turkey / テュルキエ・ジュムフリイェティ》 トルコは、世界第五位のお茶の生産国 国際茶業委員会(英国)の資料によると、1998年のトルコのお茶の生産量は、日本の約2倍(18万トン)にもなる。トルコでは輸入茶は0.5トンしかない。トルコ人は日本人の約2〜3倍の茶を飲んでいる計算になる。 お茶っぱは、チャイクールという財団(国の管轄下)が製造・販売を手がけている。
独特のガラスコップは《チャイバルダック》という トルコの紅茶 19世紀後半、イギリスによってインドからトルコに入ってきた、らしい。 しかし紅茶を飲む習慣はさほど根付かず、もっぱらコーヒーを飲んでいた。トルコではコーヒー豆は生産されていなかったため、コーヒー豆は輸入に頼っていた。 だが、1970年代後半から豆の値段が高騰したため、廉価な紅茶が飲まれるようになった。 まず1882〜92年に、イスタンブール郊外ブルサに、《日本の紅茶の木》の種子を播いた。この天然の紅茶の木は、日本では戦前まで栽培されていた種のものらしい(日本の天然の紅茶の木は、グルジアにも植林されている)。だが、ブルサでは木が順調に育たなかったため、日本と気候と地質が似ている、温暖なリゼに移したところ、生産に成功した、らしい。 リゼの茶畑は、日本の茶畑に非常によく似ている。リゼ周辺では黒海ぎりぎりにまで茶畑が広がり、製茶工場の巨大な煙突が目立つ。
パキスタン〜イラン〜中央アジア〜トルコでのチャイは、《サモワール》を使って濃く出した紅茶を、お湯でわってのむ。まず、サモワールに水を入れて沸かす。サモワールの真上にお茶っぱ入りの大きいポット(濃い紅茶が出来ている)を乗せて(サモワールから発する熱で)加熱する。湯煎みたいなもんですね。 お茶の注文が入ると、上の濃い紅茶ポットから、濃い紅茶をグラスの半分までそそぎ、下のサモワールから湯を残り半分そそぎ、薄める。いわゆる《紅茶のお湯わり》ってヤツです。 トルコの家庭では、サモワールを小型した《チャイダンルック》と呼ばれる2層式のポットで入れる。下のポットに水を入れて沸かし、蓋代わりの上のポットで濃い紅茶を作る。電気式のチャイダンルックが主流。 お茶《チャイ》は、基本的にはストレートで出される。茶托に角砂糖を添えてあるので、好みに応じて甘さを加減する。 お茶っぱは、英国人やインド人が好むアッサム種ではなく、日本のお茶木の改良版。味は淡泊、渋みはほとんどない。羊料理に実に合う。 イラン人やアラブ人は、チャイをちびちび飲むが、トルコ人は、がばがば飲む。家庭でも職場でも商談でも「まずはチャイを1杯」となる。 チャイエヴィは男の社交場。女性はまずいない。
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