《Republic of Turkey / Tükiye Cumhuriyeti》

(ロカンタにて)
トルコ@イスタンブール、新市街の“高級”なロカンタ

ロカンタとは、伝統的なトルコ料理を出す、庶民的なレストランのこと。1軒のロカンタで数種類から30種類以上の総菜が並ぶ。客は具体的な料理名を告げるか指さしで注文する。1つの皿が1総菜だが、半分半分づつ注文することも可能。

*

写真のような、やや高級なロカンタでの1食は、5〜10米ドル程度。本当に庶民的なロカンタだと、2〜4米ドル程度。やや高級なロカンタは、いろいろな素材をつかった、豊富なお総菜が並ぶ。

*

スパイス:トルコ料理で使われる香辛料は、中国〜東南アジア〜インド産と、トルコ産がある。羊肉の臭みを取るために使われる。よく使われるのが、ディル、ミント、タイム、クミンなど。着色するためにサフランも使う。






inserted by FC2 system