《People's Republic of China / 中華人民共和国》

承啓楼 チョンジンロウ で食べた家庭料理:1食10元!
撮影場所:福建省、永定県高頭郷「承啓楼」

晩飯

菜の花炒め、かき玉スープ、大根と豚の煮込み、鶏のスープ、餅(中央)。これを4名の日本人で食いました。お代わり付きで美味かったが、10元は高いのか、安いのか(中国のぶっかけご飯:4品付きご飯で5元だから、高い!な)。

*

客家粳米酒
(ガラスのコップ)

うるち米(うるち米)でつくった自家製の酒。甘いが香りよくウメ〜!この酒は一晩でつくられたモノ。充分に発酵させるタイプの酒ではないのでアルコール度数は低め。酒の素になったうるち米は食える(写真中央)。これも酒のアテ(肴)に最高〜。








inserted by FC2 system