《People's Republic of China / 中華人民共和国》

北京ダック
撮影場所:北京、北京大董

独特の焼き方で脂肪分35%減のダック

程よく脂が抜けたサクサクな皮、ジューシーな肉

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腹に溜まった脂を流し、焼き上がりをチェック

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北京ダックの皮&肉をそぎ切り


薬味は豊富

赤大根、胡瓜、葱、すり下ろしニンニク、ザラメ砂糖など

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大董オリジナルの食べ方

胡麻パンに、甜麺醤をつけたダック+赤大根+胡瓜+葱、すり下ろしニンニクを塗って食べる。旨い!旨い!旨い!

皮だけを粗目砂糖につけて食べる。口の中で皮が溶けていく・・

もちろん伝統的な食べ方;自家製の荷葉餅(薄く焼いた小麦粉の皮)に、甘味噌(甜麺醤)を塗り、削いだ北京ダックを何枚か乗せて、千切りの葱などと一緒に巻く・・・も美味しい。

【大董】

北京では、北京ダック専門店の名店は、東の「大董」/西の「九花山」と言う。その東の名店がここ。

MBAの学位をもつ料理人兼経営者の董氏は「いかにダックの旨味を残して脂を抜くか」を5年間研究。ダックに低カロリーの麦芽糖を塗り、「ナツメ」の木で作った秘伝の焼き方を考え出して1993年、大董をオープンさせた。

注文してから席に出てくるまで40分〜1時間。

ダック1羽:198元

2号店‥がお薦め
北京市東城区四十条22号(南新倉国際大厦)
11:00〜22:00無休
中洋折衷のモダンな店







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