《People's Republic of China / 中華人民共和国》

羊肉のシャブシャブ(シュワヤンロウ)
撮影場所:北京、老舗「東来順」

真ん中に円筒がある銅の鍋が用いられる

羊肉の一枚の厚さは、紙のように薄い

うまい!

臭みが少ないといわれる、内モンゴル自治区集寧産の雄羊を使う。紙のように薄く薄く均一に切った羊肉を、日本のシャブシャブ同様、湯にくぐらせて食べる。「綿のように柔らかい」のが特徴。

つけタレは白胡麻のペースト。これに隠し味(秘伝)として老酒、腐乳、塩辛(おきあみ)、韮花醤、葱、生姜、赤唐辛子などを入れた「胡麻タレ」。薬味は、香草(コリアンダーなど)。灰汁はほとんど出ない。そして身体がとても暖まる。

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ビールの肴

鴨肉のピリ辛和えは特に旨い!

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羊のケバブ








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