《People's Republic of China / 中華人民共和国》
蒸し餃子 具の餡は、豚肉か羊肉(ロバ肉、海老などもあるが一般的ではない)。餡にいれる野菜は白菜とニラくらいで、ニンニクは入れない。テーブルに生ニンニクが置いてあるので、ニンニクを好む人はこれを囓りながら食べる。 水餃子 【老辺餃子】 餃子はもともと華北(中国東北部)で食べられていた。中国の餃子は皮は分厚く、一般的に茹でる「水餃子」か、蒸す「蒸し餃子」が一般的。焼き餃子は「鍋貼」と呼ばれ華南地方ではよく見かけるが、一般的ではない。 老辺餃子は、辺福という老人が試行錯誤した餃子が、1829年(清朝時代)に皇帝から評価されて有名になったとか。
大連で食べた「鍋貼」;餃子がくっついてる
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