《People's Republic of China / 新疆ウイグル》

ラグメン「回面」
撮影場所:新疆ウイグル自治区トルファン

ラグメンは、ポロ(羊肉など入りのピラフ)と並び称される、ウイグル族の2大名物料理で、新疆を旅するバックパッカーは、一度は食べることになる(であろう)料理。ラグメンは、羊肉と野菜の辛子味噌(辛椒味噌)炒め・トマトスープ煮の「ぶっかけ皿うどん」のこと。麺はいわゆる「手延べうどん」でしっかりとコシあり。3〜8元。

*

ラグメンのうち「炒面」は、羊ガラスープに炒めた具を入れ、辛椒醤(辛味噌)で味付けして少し煮込む。仕上げに茹でた手延べ麺を入れて。軽く一煮立ちさせて皿に盛りつける。炒めラグメンの他に、茹でた麺と具を別々に出したり、スープが沢山入った汁ラグ麺などもある。

新彊にいると、ラグメン屋ばかり目につくが、新彊(ウイグル自治区)から出ると、食べられない。まさに西域の味!



inserted by FC2 system