《People's Republic of China / 新疆ウイグル》

中央アジアの味:中国新疆〜ウズベキスタン〜アフガニスタン〜パキスタン〜イランなどの中央アジアでは、ポロウとか呼ばれている炊き込みご飯がお馴染みの味。

ポロ(抓飯)
撮影場所:新疆ウイグル自治区カシュガル

“炊き込みご飯”というか“ピラフ”のようなもの

米、人参・玉葱・ニンニク・ナッツ類・干し葡萄・羊肉のぶつ切りなどを、炒めたあと、羊肉のガラスープで炊き込んだもの。ポロは、中央アジア特産の《黄色の人参》の質と量と、塩加減が味の決め手だそうです。

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味の決め手は《黄色い人参》

黄色い人参は、サツマイモのように甘い

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ポロの炊きあがりに取り出す、皮付きの丸ごとニンニクはホクホク、美味。だが、このホクホク大蒜は、人気があるため、なかなかありつけないない。注文の際、《羊肉添え》か《羊肉ナシ》を選べる。冷えたポロは、油がまわって不味いので、出来たてがお勧め。

乾燥地帯の新疆では、米が貴重品ゆえに「宴」などで食されたもの。今でも“外食”が一般的。ポロは、清真食堂で食べられるが、料理人によって、味の“当たり外れが多い”のが難点。




ウイグル独立運動
(東トルキスタンの旗)

東トルキスタン亡命政府公式ホームページ
http://www.eastturkistan-gov.org/index.htm






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