《People's Republic of China / 新疆ウイグル》

清真食堂の「羊肉の蒸し包子」
撮影場所:新疆ウイグル自治区ウルムチ

羊肉の蒸し包子。かなーり羊臭っさぁ〜いっいが、味は good です。かなりクセのある中国醤油に、唐辛子入り調味料を入れて食べます。

*

包子をつくるウイグル族のオヤジ


包子

包子は、肉や餡などを入れた「饅頭」のこと。イスラーム系の「清真食堂/回民食堂」では包子といえば《羊肉包子》です。 中身は100%羊肉、玉葱などの野菜がほんの少し。ただし新彊ウイグル自治区の東端のトルファンでは、肉より野菜の比率が高い。包子は、蒸す/タンドリー壺で焼く/スープの具などで食する。

inserted by FC2 system