《People's Republic of China / 新疆ウイグル》

新疆のパン
撮影場所:新疆ウイグル自治区カシュガル

パン裏に付いている岩塩を確認するオヤジ

タンドリー壺で焼く、ずっしり重たい素朴で腹持ちのよいパン。大きさは直径10cmくらい、このパンの底には「岩塩」が塗してある。1つ1元前後。うまい。でも冷えるといまいち。

*

中国の揚子江以北では、米の栽培に適さないため、小麦をはじめとする雑穀類を作っている。新疆での主食は小麦/大麦。製粉してパンや、パンの一種ナンを作る。これらを焼く窯(タンドリー竈)は日干し煉瓦製。竈内は、黄土や泥に岩塩と羊の毛を加えたものを塗っている。竈内は円形で、竈の口は小さい。

パンを焼いているところ

竈内に、種火として“薪か炭”を入れ、竈内を充分に加熱する。種火を取り出してすぐに、焼き上げたいものを竈内に張り付けて、焼き上がるまで竈に蓋をする。




ウイグル独立運動
(東トルキスタンの旗)

東トルキスタン亡命政府公式ホームページ
http://www.eastturkistan-gov.org/index.htm







inserted by FC2 system