《People's Republic of China / 新疆ウイグル》

西域風回鍋肉(ほいこ〜ろ)
撮影場所:新疆ウイグル自治区タシュクルガン

回鍋肉とは「豚肉」とキャベツの、辛子味噌炒め、のこと。写真の回鍋肉は、新疆ウイグル自治区タシュクルガンの「漢族」食堂で注文したもの。ここは、イスラーム教徒(ムスリム)が多数を占める地域だが、非イスラーム教徒である漢民族の入植したことにより漢族食堂がある。メニューには「回鍋肉」があった。

ムスリム(イスラーム教徒)が圧倒的に多いこの広いエリアでは、豚肉をほとんど見ることない。だから「いったいどんな回鍋肉が出てくるのか?」と、興味本位から注文した。出された「回鍋肉」は、確かに豚肉だった。

だがその豚肉は、この豚肉は《豚薄切りの塩漬け》らしきものを使ったのではないか、と推測。なんつーか、豚肉というよりは、ピラピラの“鯨のベーコンの脂”みたいで、マズかったyo。




ウイグル独立運動
(東トルキスタンの旗)

東トルキスタン亡命政府公式ホームページ
http://www.eastturkistan-gov.org/index.htm







inserted by FC2 system