《People's Republic of China / チベット》

ダンツェ(赤蕪の漬け物)
撮影場所:チベット自治区ラサ

赤蕪の漬け物

ラサでは、トゥクパ(チベット風うどん)屋などで出される「赤蕪」の漬け物。味は日本の漬け物に似ており(やや酸っぱい)、基本的な味は塩で葱や人参を加えた浅漬け。油っぽい食事の箸休めには最高。市場では、10人分で1元ほどで売っている。

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市場で売っている赤蕪(中央)

巨大な“ぶなしめじ”と“ホウレン草”

日本では考えられないような、巨大化した野菜、虫食い跡が一切ない野菜が多い。結構ヤバい(農薬・肥料など)んじゃないか?と思うもの、多数あり。(1998年秋)








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