《People's Republic of China / 中華人民共和国》

羊の蒸しもの/揚げ物/煮物、屋台
撮影場所:内蒙古自治区、フホホト

羊/山羊の頭も食ってしまいます
(ウマイ)

羊/山羊は、宗教的な制約があるイスラームを信仰する人々だけではなく、モンゴル族にとっても貴重な栄養源である。羊のケバブも含めて、羊の屋台は、夕方からよく見かけるようになる(居酒屋風屋台でも酒の肴として登場)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

モンゴル族の羊の屠殺方法

羊の足を縛り、横倒しにする。刀(モンゴル刀)で、羊の下腹部を裂いたと同時に、そこに手を突っ込んで「心臓」付近の大動脈をねじり切って、絶命させる。

イスラーム教徒の羊の屠殺方法

羊の足を縛り、横倒しにする。食道〜気管〜首の血管を鋭いナイフで切断する。この時、羊に過度な苦痛を与えないために、羊の頭部を切り離さないようにする。切断の際、"Bismillah Allah-u-Akbar"と唱えなければならない。







inserted by FC2 system