《 Dawlat al-Kuwayt

クウェイトの料理はレバノン、エジプト系の伝統的なアラブ料理が主体だが、香辛料を多用するのが特徴。高級レストランに行くと、西洋の影響を受けたアラブ料理が食べられる。

ショルバ・レンティル(レンズ豆のスープ)
撮影場所:クウェート・シティ

レモンを搾っていただく

写真右下は、Tehina(胡麻ペースト)+松の実

ショルバ:骨付きの羊を煮込んで取ったスープに、各種野菜の他、レンティル(レンズ豆)、クミンなどを入れたスープ。レモンを搾って味を調える。

※Tehina / Hummus(Hummus bit-Tahina)

アラビア語正式名称は、Hummus bit-Tahina という。呼び方は地域によって異なる(Hummus / hummis / houmous / hommus / humus / Tehina など)。湾岸諸国〜シリア〜ヨルダン〜パレスチナ〜エジプト〜ギリシア〜トルコなど地域の料理を代表するペースト。主に前菜/副菜として出される。

茹でたホンムス(ひよこ豆)、Tahini(胡麻ペースト)、ヨーグルト、大蒜、クミン、レモン汁、塩、白/赤胡椒、水などを混ぜ、ペースト状にしたもの。皿に盛り、オリーブオイルを垂らす。野菜や肉、魚、パンなど、何につけて食べてもイケル!








2003年1月のレート:1Kuwaiti Dinar (KWD)=約 395.9 円


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