《 Dawlat al-Kuwayt 》 クウェイトの料理はレバノン、エジプト系の伝統的なアラブ料理が主体だが、香辛料を多用するのが特徴。高級レストランに行くと、西洋の影響を受けたアラブ料理が食べられる。
ターメイヤ(そら豆のコロッケ) フール(そら豆)を水で戻して潰したもの+香菜(玉葱・ニンニク・イタリアンパセリなど)を丸めて揚げたコロッケ(直径2〜3cm) * 右上:Tabbouleh(レバノン風サラダ) ピタパンの中に、ターメイヤ数個と、生野菜の千切り、フレンチフライ(フライドポテト)を詰め、タヒーナ(白ゴマ+ヨーグルトを合わせたペーストソース)をかける。
2003年1月のレート:1Kuwaiti Dinar (KWD)=約 395.9 円
|