《Serbia and Montenegro / Srbija i Crna Gora》
ドネル・ケバブ 牛肉の薄切りを円柱状に積み重ねたものを、あぶり焼きしたもの。付け合わせに、焼きパプリカとトマト、生タマネギが付いてくる。また牛肉の上に、刻みキュウリ入りのヨーグルトをかける。 パンはデカイが、すかすかで、あまり旨くない。
モンテネグロの食事 スラブ系の料理、トルコ系の食事(15世紀半ば〜19世紀後半までオスマン・トルコ帝国の支配下だった影響か)、が郷土料理となっている。基本的には、バルカン半島諸国と同じだが、よりトルコの影響が強い。その一方、アドリア海沿岸では、イタリア風(パスタ、ピザなど)のものもよくみかける。
2002年10月のレート:1euro=117.9 円
|