《Socialist Republic of Vietnam》

ブンチャーチャー Bun Cha
撮影場所:ハノイ、ブンチャー専門店

ブンチャー Bun Cha

北部のおもて直し料理。具たくさんの《つけ麺》。《ブン》は、米粉の押し出し麺。ブンチャーの場合、そーめんのような細麺を使う。湯通しすることなく、ハサミでぶつ切りするだけなので、鮮度が命。

椀に、シナ竹が入ったつけ汁(ファーヌォックマム)を入れ、お好みで、麺(ブン)、野菜(ハーブ、シソ、レタス、など)、具(揚げ春巻きなど)、を入れて、ぐちゃぐちゃにまぜて食べる。肉団子の網焼き、焼き肉(豚肉など)もオプションで頼むと、さらに美味い。

つけ汁(ファーヌォックマム)は、魚醤にライム汁や唐辛子の輪切り、砂糖を溶かしたもの。甘辛くてなかなか美味しい。付け合わせの野菜は、毒消しや消化にいいらしい。

ご家庭では、お客さんのおもてなし料理。具を揃えるのが大変なので、手間がかかる、そーだ。







2002年1月のレート《1米ドル=133.95 円》:1米ドル=15,118 VND(ベトナム ドン)


inserted by FC2 system