《Republic of Yemen / al-Jumhuriya al-Yamaniya》
イエメン名物の“石鍋料理”の「サルタ」。中部イエメンが本場(と思われます)。やや辛目のシチューのようなもの。ナンがついて60〜70Y.RI位。いろんな具を石鍋にいれ合わせて、ガーっと強い火力で加熱する料理。 イエメン最北部サーダの山岳地帯で産出される石をくりぬいただけの《ハラージー》は、保温性がよいので最良とされる。 ティハマ地方(紅海)のサルタ屋のサルタは、フライパン型の鉄製容器に入っている。激暑の地域なので、保温性は必要ないのであろう。石製容器と違い、余分な水分が適度に抜けないので全体的に水っぽい。 ここのホブスは、中部〜南西部地方(ホジャリア地方)独特のホブス。ミルフィーユ状になっており、実にウマイ! |