《People's Republic of China》

タイトル:犬肉の下ごしらえ
撮影場所:中国、吉林省図們

下ごしらえ;

(1)脳天を棍棒で撲殺または気絶させる(苦痛をあたえることにより、味を良くするため)。※地域によって異なる。

(2)のど元(気管のあたり)に穴をあけて、血抜きする。※地域によって異なる。

(3)沸騰寸前の湯が入った容器に、血抜きした犬を入れて、少し放置しておく。こうすると毛が容易に剥けるそうだ。

(4)血抜きのために開けた穴から肛門まで、一気に切り開いて内臓を取り出す(肺以外の腸は食用になる)。頭部を横を割り、熱湯に漬けながら、手足以外の、背骨やあばら骨を取り除いて、半干しする。

(5)表皮が乾いたら、焼きごてか、ガスバーナーで表皮をあぶり、包丁のようなもので、残っていた毛をこすげ取り、塩水洗いして、再び半干しする。これで売り物になる。

(6)買い求めた犬肉は、自宅で15〜20分ほど茹でて保存する。頭部と内臓は、1時間弱これを半干しして保存しておく。頭部は肉と頭蓋骨に分けて、骨はスープの出汁に使う。

(6)の状態











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