《Republic of Tunisia》

タイトル:クスクスをつくる
撮影場所:ケロアン、聖者廟内の厨房

鍋の中にはクスクスのシチューが完成している

上の鍋で、クスクスの「粒」を蒸す
下の鍋でクスクスの上にかける具をつくる


生のクスクス粒を蒸すところ

まず(下の鍋で)シチューを作る。
シチューが出来たら、別鍋かボウルに、シチューの上澄みの脂とスープを、蒸す前の生のクスクス粒に回しかけてよく混ぜる。このクスクス粒を上鍋に入れ、下鍋のシチューから沸き上がる蒸気で蒸し上げる(時折かきまぜる)。ふっくり艶やか、コシがたてば蒸し上がり。

シチューの最終的な味の調整は、チュニジアの辛み調味料「ハリサ」。全て作り上げるのに、約2時間ばかりかかる。








Watching



Home


参考資料


inserted by FC2 system