《United Mexican States / Estados Unidos Mexicanos》

Mc BURRITO a la MEXICANA
撮影場所:メキシコ国内いろいろ

メキシコのご当地メニューのひとつ:50ペソくらい

http://www.mcdonalds.com.mx/

Mc Burrito a la Mexicana:朝食メニュー。トルディーヤの上に、メキシコ風スクランブルエッグ(卵、トマト、青唐辛子のピクルス=ハラベニョ、胡椒)とベーコン、フリホーレス、チェダーチーズを乗せて巻いたもの。

●ご当地メニュー

・Mc Mexicana:トルディーヤの上に、ワカモレを塗り、牛肉パテ、玉葱、トマト、レタス、チーズを乗せて巻いたもの。結構、美味しい。

・Mc Burrito:朝食メニュー。マフィンの上に、メキシコ風スクランブルエッグ(卵、トマト、ハラベニョ、胡椒)とメキシコ風ソーセージ、チェダーチーズを乗せて挟んだもの。

・McPstor:豚肉の薄切りを、メキシコ特有のスパイス類につけ込み、トルコのドネルケバブのように肉を重ねて、外側をあぶり、焼けた外側を削ぎ切りしたもの(これが Pastor)。トルティーヤの上にレタスを敷いて、Pator、パイナップル、玉葱、シラントロ(香草)、メキシコ風チーズを乗せて巻いたもの。

マクドナルドはメキシコにおいて、中〜高所得者層をターゲットにしているためか、物価に比べるとかなり高価。セットメニューの価格は、屋台料理ならば家族も含めて食べられる価格である。


※トルディーヤ Tortilla(中米版):
メキシコ伝統の薄焼きパンで、今や中米を象徴する主食。中米ではトウモロコシを使うが、北米では小麦粉を配合した/小麦粉のみで作られたトルディーヤ Tortilla de Harina de Trigo が人気。

Tortilla(中米版)の作り方;石灰水 Nixtamalization にトウモロコシ(全粒)を加えて加熱。水洗いしてからトウモロコシ(全粒)を練り、厚さ5mm以下×直径10cm位の円盤状にのばしたものが、トルティーヤ・マサ Tortilla Masa。

Masaをフライパン等を用いて両面を空焼きしたものがTortilla。蒸気で軽く膨らめば出来上がり。

●タコス Tacos:Tortilla に様々な具を乗せて、2つ折にしたもの。
●トスターダ Tostada:Tortilla を唐揚げしたものに、野菜ペーストやサルサソースなどをつけて食べる。スープの浮き身にすることもある。







2002年2月のレート:1XMN(Mexican Peso)=14.8円

inserted by FC2 system