《 O'zbekiston Respublikasi / Republic of Uzbekistan 》

コジェ(ウグラ)
撮影場所:ブハラ

いわゆる麺入りのスープ

コジェはウグラとかソルバと呼ばれることが多い「麺入りのスープ」のこと。麺を食べるのが主目的ではなく、スープとして飲むこと。

基本的な素材は、細麺に羊肉(牛肉)と人参と馬鈴薯。スープに入れる麺は、ミルクや牛乳を入れてこねたもの。ラグマンは手打ちの中幅麺だがこちらは細めの麺を使う。乾麺で代用する場合も多い。

*

一般的な家庭料理ですワ

コンソメベースのスープの他、ミルク入り、少し冷やしてヨーグルトを入れたりする。地域差がある料理のひとつ。








2006年11月のレート:100 Uzbekistan Som(UZS)=9.5円

inserted by FC2 system