《People's Republic of China / チベット》

小麦粉を使った料理:「モモ」というチベット風餃子(蒸餃子、水餃子)。「トゥクパ」というチベット風うどん、チベット風すいとん。この2種類が代表的な料理。

モモ
撮影場所:チベット自治区ラサ

モモ:チベット風餃子。主食を兼ねているところから、小麦粉を練って作った皮は結構分厚い。

チベットのモモは《蒸し餃子》が主流のよう。スープ入りモモもあるが、焼きモモは、漢族や観光客が集まる地域の食堂以外では、あまりみかけない。店によって注文の仕方は、1皿何個、食べたい個数だけ注文、などと異なる。モモの大きさによるが、1つ5〜6角程度。

モモの中身の肉は、ヤク肉か羊肉を細かくたたいたものが主流だが、地域によっては、豚肉、牛肉、合い挽き、鶏肉、魚を使うこともある。

唐辛子ベースのドロっとしたタレ《スィピン》で食べるが、持参した日本醤油で食べるとイケる。



ネパール風モモ
(焼売風)









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