《United Mexican States / Estados Unidos Mexicanos》

Gorditas(雑穀系)
撮影場所:メキシコ・シティ、Zocalo(憲法広場)

サクッ!サクッ!
実に美味しい

雑穀を混ぜたマサ(トルティーヤの生地)を、厚めに円盤状に伸ばして唐揚げたもの。フリホーレス(豆の塩煮)を塗り、シラントロ(香草)の微塵切りと白いチーズ Queso をまぶし、Salsa Mexicanaをかけたもの。

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こういう感じで販売中


※トルディーヤ Tortilla(中米版):
メキシコ伝統の薄焼きパンで、今や中米を象徴する主食。中米ではトウモロコシを使うが、北米では小麦粉を配合した/小麦粉のみで作られたトルディーヤ Tortilla de Harina de Trigo が人気。

Tortilla(中米版)の作り方;石灰水 Nixtamalization にトウモロコシ(全粒)を加えて加熱。水洗いしてからトウモロコシ(全粒)を練り、厚さ5mm以下×直径10cm位の円盤状にのばしたものが、トルティーヤ・マサ Tortilla Masa。

Masaをフライパン等を用いて両面を空焼きしたものがTortilla。蒸気で軽く膨らめば出来上がり。

タコス Tacos:Tortilla に様々な具を乗せて、2つ折にしたもの。しんなりしている。
●トスターダ Tostada:Tortilla をそのまま唐揚げしたもの。野菜ペーストやサルサソースなどをつけて食べる。
●トトーポス Totopos:Tortilla を6〜8分割して唐揚げたもの。野菜ペーストやサルサソースなどをつけて食べる。スープの浮き身にすることもある。







2002年2月のレート:1XMN(Mexican Peso)=14.8円


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