《United Mexican States / Estados Unidos Mexicanos》
サクッ!サクッ! 雑穀を混ぜたマサ(トルティーヤの生地)を、厚めに円盤状に伸ばして唐揚げたもの。フリホーレス(豆の塩煮)を塗り、シラントロ(香草)の微塵切りと白いチーズ Queso をまぶし、Salsa Mexicanaをかけたもの。 * こういう感じで販売中
※トルディーヤ Tortilla(中米版): Tortilla(中米版)の作り方;石灰水 Nixtamalization にトウモロコシ(全粒)を加えて加熱。水洗いしてからトウモロコシ(全粒)を練り、厚さ5mm以下×直径10cm位の円盤状にのばしたものが、トルティーヤ・マサ Tortilla Masa。 Masaをフライパン等を用いて両面を空焼きしたものがTortilla。蒸気で軽く膨らめば出来上がり。 ●タコス Tacos:Tortilla に様々な具を乗せて、2つ折にしたもの。しんなりしている。
2002年2月のレート:1XMN(Mexican Peso)=14.8円
|