《Republic of Yemen / al-Jumhuriya al-Yamaniya》

イエメン飯の定番「サルタ」
撮影場所:アムラン近郊

イエメン名物の“石鍋料理”の「サルタ」。中部イエメンが本場(と思われます)。やや辛目のシチューのようなもの。ナンがついて60〜70YR位。いろんな具を石鍋にいれ合わせて、ガーっと強い火力で加熱する料理

写真右上の《サハーワク》=トマトの微塵切り+ニンニクと唐辛子+香辛料を混ぜたもの、をつけて食べると、アクセントがついて結構うまい。

お店で食べるサルタの石鍋は、直径10cm/15cm弱の2種類で、深さは5cmほど(直径が大きければ深くなる)。イエメン最北部サーダの山岳地帯で産出される石をくりぬいただけの《ハラージー》は、保温性がよいので最良とされる。使い込めば込むほど、黒光りします

サルタ鍋屋

灰色の鍋がハラージ

だがハラージは高価なので、中部〜北部山岳地帯の安食堂では素焼きの石鍋(土鍋)を使っている。

*

サナア旧市街のサルタ屋
(飲み物はミント入り紅茶マハール)

テーブルはなく、床に胡座をかいて食べる








1997年7〜8月時:1US$ = 129 YR程度(イエメンリヤル)
2004年4月時:1US$ = 183〜186 YR程度(イエメンリヤル)


inserted by FC2 system