《Republic of Yemen / al-Jumhuriya al-Yamaniya》
イエメン名物の“石鍋料理”の「サルタ」。中部イエメンが本場(と思われます)。やや辛目のシチューのようなもの。ナンがついて60〜70YR位。いろんな具を石鍋にいれ合わせて、ガーっと強い火力で加熱する料理。 写真右上の《サハーワク》=トマトの微塵切り+ニンニクと唐辛子+香辛料を混ぜたもの、をつけて食べると、アクセントがついて結構うまい。 お店で食べるサルタの石鍋は、直径10cm/15cm弱の2種類で、深さは5cmほど(直径が大きければ深くなる)。イエメン最北部サーダの山岳地帯で産出される石をくりぬいただけの《ハラージー》は、保温性がよいので最良とされる。使い込めば込むほど、黒光りします サルタ鍋屋 灰色の鍋がハラージ だがハラージは高価なので、中部〜北部山岳地帯の安食堂では素焼きの石鍋(土鍋)を使っている。 |